Красная бактерия вместо БАДов?

В НИИ биологии Южного федерального университета ученые обнаружили уникальные свойства у давнехонько известной бактерии. Красная бактерия - а названа она так благодаря ярко-красному цвету, тот, что тотчас виден сквозь микроскоп - выделяет каротиноиды, которые помогают быстрее заживать ранам.



Deinococcus Radiodurans

Как рассказал "РГ" заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза, кандидат биологических наук Владимир Чистяков, к этому выводу ученые пришли затем серии опытов на лабораторных мышах. Половине подопытных животных ранки на теле смазывали оливковым маслом, другой половине - оливковым малом с добавкой выделенных из бактерий каротиноидов.


Лучше процесс заживления шел у мышей второй группы. У них раны затянулись на 15 процентов быстрее. По словам ученого, это результат работы не самих бактерий, а содержащиеся в них каротиноидов. Ускорение регенерации идет за счет удаления каротиноидами токсичных свободных радикалов кислорода. Ученые задались вопросом: почему бы тогда и нам не смазывать морковным соком раны? Каротиноиды из бактерий чуток отличаются от тех, что из моркови. Они не превращаются в витамин А, поэтому не могут побудить гипервитаминоза.


Помимо того, применение красной бактерии поможет и при лечении сахарного диабета. Ибо одна из самых больших проблем при лечении этой болезни - подавление регенерации, диабетическая стопа. Воссоздать регенерацию могут помочь каротиноиды: раны заживают моментально, и никакой гангрены.



Deinococcus Radiodurans

А потому как старение - это отравление клеток свободными радикалами кислорода, то красная бактерия, обезвреживая их, поможет продлить юность. Но как это свершить - покажут дальнейшие исследования ученых. На вопросительный мотив, зачем ростовские ученые взялись за изучение этой бактерии и чем она привлекла их интерес, Владимир Чистяков ответил так: - Ростовский НИИ биологии институт традиционно занимается антиоксидантами.


И в поисках новых веществ мы обратили внимание на тот самый микроорганизм. Он интересен в первую очередность тем, что устойчив к сверхвысоким дозам радиации. Его научное наименование - бактерия Deinococcus radiodurans, что можно перевести как деинококк радиоустойчивый. Эта устойчивость связана с накоплением красного пигмента деиноксантина, относящегося к группе каротиноидов.


Ранее считалось, что главная опасность радиации заключается в том, что она повреждает ДНК. Группа ученых под руководством проф. Майкла Дейли (Michael J. Daly) из Военно-медицинского университета США (Uniformed Services University of the Health Sciences) показала, что жизнеспособность клеток, подвергшихся облучению, в большей степени зависит от степени разрушения белков, вызванных радиацией.

Согласно новой модели радиационной токсичности, в чувствительных клетках белки, отвечающие за восстановление ДНК, разрушаются быстрее, чем возникают какие-либо существенные повреждения ДНК.

Напротив, в устойчивых к радиации клетках белки продолжают эффективно функционировать после облучения, т.к. для их защиты в клетке предусмотрен химический механизм защиты от окисления активными радикалами с участием, в частности, ионов двухвалентного марганца.

Анализируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что введение очищенных радиозащитных комплексов на основе марганца в чувствительные клетки может на время повысить их устойчивость к радиации

Деиноксантин по своей способности обезвреживать активные формы кислорода превосходит другие каротиноиды, к примеру, содержащийся в моркови бета-каротин. Удивительная бактерия живет в почве. Ее открыли ещё в 1950-е годы американцы, когда задумались над радиационной стерилизацией мясных консервов.


Мысль была такая - вместо того, чтобы нагревать банку, облучить ее таковой дозой радиации, чтобы микробы погибли. Но оказалось, что одна красная бактерия все равно остается в мясе, как его не облучай. Эта бактерия - истинный "Кощей Бессмертный" посреди бактерий. Ее хлопнуть на практике не быть может. И мы хотим, чтобы этот Кощей своим бессмертием помог больному организму, - говорит Владимир Чистяков.


Кстати, сегодня сотрудники лаборатории изучают способность красной бактерии ограждать от радиации многоклеточные организмы.


Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Осторожно! Молоко с фтором!

    Фтор является сильным нейротоксином, и то, что российские власти заставляют детей в садиках и школах пить фторированное молоко, является самым настоящим преступлением! И неопровержимым доказательством враждебности чиновников.. Зарубежные учёные давнехонько признали, что фтор вреден для организма человека.

  2. Новый смертельный вирус E.coli создан в лаборатории

    Новый смертельный вирус E.coli создан в лаборатории И зачем эти гены так пугают врачей? Потому что они до такой степени смертельны, что многие люди, инфицированные подобными бактериями, просто умирают из-за того, что их внутренние органы отказываются вкалывать. Создание смертельной супербактерии Так что же, собственно послужило причиной возникновения бактериального штамма, устойчивого более чем к десятку антибиотиков из восьми различных классов антибактериальных средств и включает в себя две смертельные генные мутации плюс способности к выработке фермента ESBL фермента?

  3. Российский закон о распиле детей на органы

    Российский закон о распиле детей на органы Когда законопроект представлялся в первом чтении, вся думская пресса слеталась к малому залу ГД с нескрываемым недоумением. Все бегали и спрашивали, что страшного происходит. Впервые за все время истории Думы и проведения заурядных круглых столов лоббировать законопрект одновременно пришли министр и вице-премьер, буквально рассыпаясь в признаниях, что этот закон удовлетворяет все гуманитарные ожидания международных организаций.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.